Briser les mythes avec les dernières études scientifiques
Un argument commun à une époque où tout le monde connaît la nutrition, est de qualifier de «néfaste» la nourriture, et d’en placer une autre comme «super nourriture». Cependant, en ce qui concerne le soja, il semble que cela n’a pas d’importance que certaines populations en mangent et en jouissent depuis des milliers d’années. Et apparemment, peu importe que les études soient mises à jour et chaque fois qu’une nouvelle est publiée, cela montre à quel point il est difficile d’avoir peur d’un tel aliment riche en nutriments.

Voici des arguments basés sur des preuves scientifiques :

PLANTES HORMONALES
Le soja contient des composés appelés phytoestrogènes, qui sont des œstrogènes végétaux naturellement présents dans les plantes. Ceux-ci sont légèrement différents des hormones œstrogènes que les humains produisent, mais assez similaires pour qu’ils puissent avoir des effets biologiques.

Cependant, pas de panique, cela peut vraiment être une bonne chose. Par exemple, les femmes ménopausées éprouvent souvent des bouffées de chaleur, et la consommation de produits à base de soja peut aider à réduire ces symptômes.

MALADIE CARDIAQUE
Les produits à base de soja peuvent aider à réduire le risque de maladie cardiaque, car ils réduisent les taux de cholestérol sanguin.

Il réduit la production de cholestérol dans le foie et, souvent des produits à base de soja comme le tofu sont consommés en remplacement des produits carnés, qui sont plus riches en graisses saturées. En remplaçant la viande par du tofu, vous pouvez réduire la teneur en graisses saturées de votre repas, ce qui réduit le risque de maladie cardiaque.

CANCER
Le soja a un effet protecteur (ou au pire neutre) sur le risque de cancer du sein  et il y a une idée fausse selon laquelle les femmes devraient éviter le soja car cela augmente le risque de cancer du sein. Cependant, les dernières données disponibles suggèrent que, dans la plupart des cas, la consommation de produits à base de soja peut effectivement protéger contre le cancer du sein.

Dans cette étude, ils ont trouvé que l’apport de soja protégé contre le cancer du sein dans les pays asiatiques, mais cet effet n’a pas été trouvé dans les pays occidentaux.
Selon lui, sa consommation peut être associée à un risque moindre d’apparition et de mortalité du cancer du sein. Par conséquent, le soja n’a pas d’effets œstrogéniques chez les humains.
Et dans ce dernier cas, ils ont constaté que la consommation de soja peut être associée à une petite réduction du risque de cancer du sein.
En plus de la recherche susmentionnée sur le cancer du sein, d’autres ont été observés sur l’apport de soja et sa relation avec d’autres types de cancer chez les femmes: en fait, une étude a montré que les femmes qui mangent plus de soja ont tendance à avoir moins de risque de cancer de l’ovaire et de l’endomètre. Des preuves supplémentaires suggèrent également que les femmes qui consomment plus de soja peuvent être protégées à la fois du côlon et du côlon.

Les études que j’ai reliées ici sont parmi les meilleures disponibles sur le sujet du soja et de la santé humaine, et surtout, elles sont basées principalement sur des données agrégées provenant de nombreuses études. Toujours, ou presque toujours, des études ponctuelles peuvent être trouvées dans des contextes particuliers qui peuvent montrer que le soja est nocif pour la santé, mais il est important de comprendre que les décisions de santé critiques sont rarement prises sur la base d’études individuelles.

En résumé, le soja est sans danger à consommer pour presque tout le monde. Les craintes sur les effets nocifs proviennent d’études en laboratoire et de rongeurs qui utilisent des niveaux particulièrement élevés de phytoestrogènes. Les rongeurs métabolisent ces composés différemment des humains. Il est clair que le soja n’est pas la panacée du 21ème siècle, mais le placer sur la liste des ennemis pour la santé des gens n’est pas vrai non plus.

Comme tous les aliments, n’en abusez pas, mais sans aucun doute, si vous êtes une personne en bonne santé, vous pouvez profiter de 1 à 3 portions par jour.