De nombreuses personnes se posent des questions sur le rôle des graisses dans une alimentation saine, car ils ont entendu ou lu qu’ils ne devaient pas en consommer pour éviter de les accumuler dans le corps. Bien entendu, la question n’est pas simple et, avec ces mesures drastiques, nous sommes loin de la réalité. Tant que la plupart des graisses consommées sont en bonne santé et, bien évidemment, en en prenant soin de limiter les quantités, elles peuvent être intégrées à une alimentation saine, même en cas de perte de graisse corporelle .

Quels sont les graisses saines?

Les graisses saines sont appelées graisses monoinsaturées et polyinsaturées . Les graisses polyinsaturées contiennent des acides gras oméga 3 et oméga 6. Des études scientifiques récentes montrent que les graisses monoinsaturées peuvent réduire de 30% les maladies cardiovasculaires . Ce résultat peut être comparé à une personne prenant des médicaments pour réduire le cholestérol (statines).

Et le fait est que les oméga 3 nous aident:

  • maintenir une fonction cérébrale adéquate
  • diminuer l’inflammation
  • Il peut également réduire les symptômes de la dépression, de la démence, du cancer et de l’arthrite.

Où pouvons-nous les trouver?

Puisque le corps ne peut pas produire d’oméga 3, il est important de consommer des aliments qui en contiennent, comme du poisson bleu (saumon, truite, thon, anchois), des graines de lin, des graines de chia, des noix et des légumes à feuilles vert foncé.

Les graisses sont très importantes :

  • Elles fournissent à notre corps une couche protectrice qui isole nos organes
  • Maintient une température corporelle normale
  • Elles nous aident à digérer les vitamines liposolubles, telles que A, D, E et K,
  • Gardez les cellules, les hormones, les tissus, les cheveux, la peau et les ongles dans un état de santé
  • Elles constituent le composant structurel de nombreuses membranes cellulaires essentielles au développement des cellules et permettant le transport rapide de divers messages (hormones) dans le corps.

Attention aux Oméga 6

Les huiles végétales (telles que le soja, le tournesol, le maïs, les graines de coton, l’huile de sésame, etc.) ont une teneur élevée en acides gras oméga 6, qui, bien que remplissant leur fonction, sont actuellement consommées en excès. , en particulier par rapport aux oméga 3. Selon un rapport de l’USDA ( Département de l’agriculture des États-Unis ), les Américains ingèrent près de 20% de leurs calories provenant de l’huile de soja, en raison de la forte consommation d’aliments ultra-transformés.

Mais quel est le problème? Cet oméga 6 est proinflammatoire et l’inflammation dans le corps peut être un facteur d’augmentation du risque de maladie cardiaque. En fait, la consommation élevée d’oméga 6 a été associée à une augmentation des maladies inflammatoires. D’autre part, des études montrent qu’une proportion plus faible d’oméga 6 et supérieure à l’oméga 3 peut réduire le risque de maladies chroniques.

Et comment pouvons-nous réduire la consommation d’oméga 6 ?

Consommer des produits non transformés ou peu transformés (ce qui a été une cuisson traditionnelle). Éviter ou réduire les aliments ultra-transformés évitera une consommation excessive d’oméga 6, car ils sont très abondants dans ce type d’aliments.

Est-il conseillé d’inclure les graisses dans un régime alimentaire pour la perte de graisse corporelle ?

Oui, en fonction des quantités, vous pouvez inclure des graisses saines dans votre quotidien. En fait, ils apportent une plus grande satiété, une meilleure saveur et une meilleure texture aux repas. C’est pourquoi un programme de repas sera plus varié et plus appétissant. Par conséquent, non seulement votre palais vous remerciera, mais également votre esprit.

Mais combien puis-je manger?

Cela dépendra toujours de votre style de vie, de vos objectifs physiques et de votre santé, de votre digestion, de votre niveau d’activité physique et de vos activités physiques et de la génétique. Cependant, en contrôlant les portions et les quantités, vous pouvez les inclure dans tous vos repas et même dans les collations. Bien sûr, cela dépend de votre proportion de protéines et de glucides.

Ce qui est certain, c’est que, tout comme vous pouvez accumuler des graisses en consommant un excès de graisses saines, vous pouvez également le faire avec des protéines ou des glucides (en les consommant en excès).

Comment pouvons-nous les inclure?

Exemple pratique:

  • Petit déjeuner:  1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Snack : une poignée de noix
  • Nourriture : Inclut des graines de tournesol dans la salade
  • Dîner : ½ unité d’avocat cuit avec un œuf

J’espère que ça vous a plu!