Conseils clés

Les régimes végétariens et végétaliens sont de plus en plus populaires et les gens abandonnent la viande et les produits d’origine animale. Bien que les végétariens et les végétaliens n’aiment pas être qualifiés de «mode», il semble bien que laisser la viande soit à la mode, mais cela ne veut pas dire que c’est mauvais.

Qu’est-ce qu’un végétarien?

Maintenant, être «végétarien» peut signifier beaucoup de choses, par exemple:

– Un « flexitaire » est quelqu’un qui évite la viande la plupart du temps, mais de temps en temps il consomme de la viande, du poulet ou du poisson.

– Un végétarien ne mange pas de viande, de poisson ou de volaille, mais il continuera à manger des œufs et des produits laitiers. C’est la forme la plus courante de végétarisme.

– Un lacto-végétarien ne mange pas de viande, de poulet, de poisson ou d’œufs, mais continuera à consommer des produits laitiers.

– Un ovo-végétarien ne mange pas de viande, de poulet, de poisson ou de produits laitiers, mais il consomme des œufs.

Et enfin, il y a le végétalisme . Ceci est considéré comme la forme la plus « extrême » du végétarisme. Un régime végétalien exclut tous les produits d’origine animale, y compris la viande, la volaille, le poisson, les œufs, les produits laitiers et le miel.

Régimes végétariens

Cette fois, nous allons nous concentrer sur les régimes végétariens, qui ne sont pas toujours en bonne santé. Certaines recherches suggèrent que les personnes qui mangent un régime végétarien bien équilibré vivent plus longtemps par rapport à ceux qui ont un régime omnivore. La clé ici est qu’il doit être vraiment « varié et bien équilibré » car simplement exclure la viande, la volaille et le poisson de l’alimentation ne vous rend pas automatiquement en bonne santé. De nombreux aliments comme les frites, les pâtisseries, les biscuits, la pizza et les boissons gazeuses peuvent encore être consommés et les aliments quotidiens comme les fruits et les légumes peuvent être négligés si les régimes végétariens ne sont pas soigneusement planifiés.

En raison de l’exclusion des protéines d’origine animale, il est important de remplacer ces nutriments par des options à base de plantes. Les nutriments les plus importants sont:

– Protéines : peuvent être facilement remplies avec des produits laitiers, des œufs, des légumineuses, des noix, des graines, du soja. D’autres produits tels que le quinoa, le soja et l’amarante sont des protéines complètes car ils contiennent tous des acides aminés essentiels. En fait, les végétariens peuvent répondre adéquatement à leurs besoins en protéines lorsqu’ils consomment diverses sources végétales.

–  Fer : un minéral dont la population végétarienne est à risque de carence, en effet il a été estimé qu’environ 5% de la population souffre d’anémie ferriprive. Les aliments tels que les épinards, le brocoli, les betteraves, les céréales enrichies, les grains entiers, les légumineuses et les lentilles, les noix, les graines et les œufs sont également des aliments riches en fer. La vitamine C (présente dans les fruits et les légumes) peut augmenter votre absorption de fer, cependant, certains aliments et certaines boissons peuvent interférer et en réduire l’absorption. Par exemple, les tanins présents dans le thé, le café et le vin rouge et de grandes quantités de phytates peuvent réduire l’absorption du fer.

– Vitamine B12 : une vitamine essentielle chez la plupart des végétaliens et végétariens.

– Omega 3 : Omega 3 acides gras sont connus comme les acides gras essentiels car le corps ne peut produire. Par conséquent , ils doivent être obtenus de la nourriture. Omega – 3, que l’ on trouve dans les huiles végétales, les noix, les graines (en particulier les graines de lin et des graines de chia), et le soja. Le corps peut convertir l’ ALA en EPA et DHA, cependant, ce processus n’est pas très efficace et de nombreux facteurs peuvent inhiber ce processus comme l’ excès d’ oméga 6 et acides gras saturés, faible apport en protéines et en énergie et carence en éléments nutritifs (B3, B6, zinc, Mg).

Par conséquent, les régimes végétariens, s’ils sont bien planifiés, sont adéquats sur le plan nutritionnel, sains et délicieux. La clé est la variété et l’équilibre.